Город

                Купола в России кроют чистым злотом -
                Чтобы чаще Господь замечал.
                В. Высоцкий. Купола.

Стоишь на Волге посреди ветров,
Лесами окружённый и степями.
Мне кажется, ты и сейчас готов
Всех оберечь кремлёвскими стенами,

Которых нет. Их лета унесла.
Но, освящая жизнь и освещая,
Свет излучают храмов купола,
И Бог его, наверно, замечает.

Купец твой был,быть может, и торгаш -
Христопродавцем никогда он не был.
Он строил церкви, знал,как "Отче наш",
Что выше храма только Бог и небо.

Что нынешние сделали с тобой?
Какому иноземцу потакая,
Прекрасный храм закрыли с головой
Торговым домом без конца и края?

Каких речей отравных льстивый яд
Их совесть сделал мёртвой? Мзда какая?
Прости их, бо,не ведая, творят,
Судьбу свою позором покрывая.

А ты едва шагнул за триста лет.
Не возраст это для того, кто - город.
Всё впереди,и над тобой рассвет,
Ты так ещё по-городскому молод.

Ты знаешь - время справедливей нас,
Оно умеет разбираться в нови.
Я думаю, что и на этот раз
Оно на храмах выбор остановит.

И воздадутся слава и хула,
Не зря,твой облик золотом венчая,
Свет излучают храмов купола.
И Бог его, я верю, замечает.


Рецензии