Дорожный разговор

Тихонько поезд катится
Жизнь – клеенная матрица -
Гостиницы, вокзалы, поезда.
Сосед мой одевается ,
Пора уже. Прощаемся.
На камуфляже Красная Звезда.

А, что, браток, так мало-то?
Ведь вижу, парень бравый ты.
Не густо для такого молодца.
Нашивки за ранение,
Взгляд волевой, уверенный,
И мужество не вывести с лица.

Ответил крайне сдержанно,
И нарочито-вежливо:
- Для штатских очевидно здесь видней.
Но, что неудивительно,
Есть вещи и значительней.
Есть у меня награды поценней.

В Афгане было всякое,
Раз брали дот с ребятами,
И дело не заладилось с утра.
Хоть пацаны и с норовом,
Но не поднять и голову:
Работали без шуток снайпера.

Взбесилась к ночи рация:
Ты губишь операцию,
До сумерек осталось два часа.
И не глумись вопросами,
Ищи скорей Матросова.
Его запомнят подвиг на века.

Усталость валит замертво.
Хоть не ругаюсь матерно,
Тут, словно, отказали тормоза.
- У всех отцы и матери,
А я им "цинки" - нате, мол.
Как буду после им смотреть в глаза?..

А после было времечко,
Как вспомнишь - боль по темечку.
Пришло письмо в ячейки из ЦК:
- Война была ошибкою,
Но вы их там не шибко-то,
Не надо говорить, что гибли зря.

Махнул рукой с усмешкою.
Я выходил замешкавшись.
Его встречали, Видел из окна.
С зелёными фуражками,
Шаг строевой с отмашкою.
Живые боевые ордена.

Забыв про годы начисто,
Они уже дурачатся,
Крещёные под пулями войной.
Хоть возраст одинаковый,
А командир как батя им,
Ребят не посылавший на убой


Рецензии
Геннадий, спасибо за гражданскую позицию!
Всего доброго Вам.
С уважением, Михаил.

Михаил Виноградов 4   10.01.2018 12:04     Заявить о нарушении
Такая какая позиция, Михаил? Вышли ребята с собрания. Подошёл ко мне бригадир, рассказал про письмо из ЦК и спросил моё мнение о том правильным ли был ввод войск? А мне что? Я там границу за границей охранял. По любому - не зря и так надо было. Потом после войны наши десантные группы ещё туда два года летали защищать кишлаки поверивших нам людей от шариатских судов. А вот если был бы партбилет, то выложил бы его на стол без вариантов. Каким-то предательством повеяло. А потом и действительно, предали страну руководители наши. Вам всего доброго, Михаил.

Геннадий Арбузов   10.01.2018 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.