Шишкин лес

Спустя 62 недели,
Я вновь зашёл в Шишкин лес,
Представляет собой он жуткий интерес:
Растут здесь кедры, сосны и ели.
Лежат на проходе шишки,
В основном кедровые,
Реже встречаются еловые и сосновые,
Иногда наступаешь на деревянные крышки.
Летом всегда можно поесть сладкие орешки,
Посмотреть, как растут опята,
Лисички, зеленушки и маслята,
А также рыжики и сыроежки.
Кроме грибов,
Полно в лесу красивых цветов.
Например, на севере
Всё в ландыше и клевере,
А если посмотреть на юг,
То там цветочный круг:
И герань, и ортилия,
И дикая роза, и лилия,
И любимые одуванчики,
Красные, рыжие и жёлтые стаканчики,
Веточки брусники
И сочной черники.
На востоке
Всё в багульнике, иван-чае и осоке.
На западе тоже будут цветочки,
Но пока там лишь появились почки.
Лес богат не только растениями травянистыми, болотными,
Но и насыщен хищными животными.
Обитают тут лисы, белки,
Которых чуть не убили при перестрелке.
Мой друг, смотри —
Сороки, совы, глухари.
Достаточно здесь и мышек,
В 25 раз меньше, чем шишек.
Обитает и бурый медведь,
Он любит во главе леса сидеть.
Однако теперь,
Главный зверь —
Это охранник лесной,
Его все обходят стороной,
Это хищник среднего веса,
Это настоящий санитар леса,
Охранять лес — его долг,
Конечно, это волк.
Шишкин лес светлый, яркий,
Покрытый зеленью зернистой,
В меру жаркий
И словно шелковистый.
Пол будто густой и непрерывный ковёр изо мхов,
На котором живёт море замечательных цветов.
По отношению к людям деревья не будут щедрыми,
Ибо лес насыщен соснами, елями и кедрами.
Так что Шишкин лес
Богат живыми существами
И имеет значительный перевес
По сравнению с другими лесами!


Рецензии