Последняя роза



Неизбежно  зима  подступает:
У  Природы  свои  отпуска, -
И  не  знает  стихия  слепая:
Мы  ещё  не  готовы.  Пока…

Я  последнюю  розу  срезаю,  -
Утром  в  бочку  забрался  ледок.
Палисад  в  ожидании  замер,
У  Тепла  отхлебнувши  глоток.

Хризантемы  привяли,  подсохли,
И  пожухла  листва  тубероз.
Под  иргой  одинокий  подсолнух
Задаёт  мне  нескромный  вопрос:

-  Что,  старуха?  Закончились  игры?
Проскакала  всё  лето  в  саду?...
…  а  у  лиственниц  нежные  иглы,
Розовея,  вот-вот  опадут…

Я  по  саду  брожу  с  лёгкой  грустью:
Как  долга  у  Сибири  зима:
На  полгода!  объятья  запустит
И  морозом  обнимет  дома.

Но… ругаться  -  нельзя:  и  Природе
Нужен  отпуск  от  наших  трудов.
Да  и  мы  -  не   железные  вроде?  -
С  благодарностью  ждём  холодов…

4.10.2016.     18.47.


Рецензии
Природа всегда хороша, даже в её умирании есть особая прелесть!Отличный стих!
С любовью, Тая.

Таисия Ордин   14.10.2016 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо! В пожилом возрасте человек всё ближе к Природе, как-то постепенно сливается с ней, наверно потому, что подсознательно ощущает своё возвращение туда, откуда пришёл...

Кира Шавырина   15.10.2016 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.