Мотыльковая стезя

Два мотылька держали спор однажды
Об истинном стремлении в любви.
Один твердил о чудо-силе страсти,
Второй про муки сердца говорил.

Но оба знали, её лик желанный
Искать пристало в пламени свечи,
И потому смотрели неустанно
Сквозь темноту, истратив дни свои.

Настал момент, забрезжил свет далёкий,
И спорщики, друг друга позабыв,
Отвергнув ночь в причудливом полёте,
Мечте навстречу тотчас понеслись…

Печальной вспышкой горестрастолюбец
На краткий миг мрак ярче осветил,
Но не успел понять, кого безумно
И почему так яростно любил.

Чуть в пламень влился первым без оглядки,
Влекомый страстью только лишь одной,
Не испытав, увы, любови сладкой,
Спалён немедля был её ценой…

Романтик же, вослед, в приливе чувства
Махал крылами сердцу, да не в такт,
И дуновеньем позже был обуздан
Огонь свечи, но жар его иссяк.

Затрепетал, потух. И вновь стемнело,
А мотылёк отвергнутым застыл,
Лишь хрусталём слеза души звенела
Над чуть ещё дымящимся, ничьим...

Струна надежд горячих, роковая,
О, сжалься, мотыльковая стезя,
Кого всецело, с тенью поглощаешь,
Иным же вовсе не жалеешь льда!




21.06.2016

коллаж автора


Рецензии