Здесь когда-то была Шарукань...

Шарукань



Здесь когда-то была Шарукань,
стрелоглазых кипчаков столица -
чёрной гривы солёная рвань,
обожжённые всадников лица.
Но бесчётные ветры прошли
над воинственным конным народом,
и курганы травой поросли
над когда-то железным оплотом.
И рассыпавший стрелы колчан
стал зелёными стрелами лука,

и щербатая хорда меча
ржаво вскрикнет под лемехом плуга.
Глухо вскрикнет полслова всего
на одном из наречий забытых -
и уже не припомнить его
никому из всех тысяч убитых.
Лишь вдали, у холма на плечах,
помня всё, что с рождения видел,
замер с тайною в мёртвых очах
покосившийся каменный идол.





Бессонница



Острый клюв у стрелы,
дерзкой птицы,
хвост пернатый - охотничья стать.
Над Каялою ночь, и клонится
к сонным сёдлам кочевная рать.

Лишь в боярышнике, в буераке,
ворожит соловьиная трель -
и не спится стреле в сагайдаке,
хищной птице разбойных земель.

Ржавый клюв у безжалостной птицы,
ей самой ненавистная стать.
Не уснуть ей...
Но вновь не родиться,
но собой, потаённой, не стать...


Рецензии
Экскурс в былую эпоху!

Вадим Константинов 2   05.10.2016 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Сергей Шелковый   05.10.2016 17:38   Заявить о нарушении