Прошлое

Туманы, рассветы, признания, крики не спящих птиц -
отпляшется, позабудется и простится. Блиц
кино черно-белых, юности сладкий мёд, -
не плачьте о прошлом, оно все-равно уйдет.

Из памяти вить косичку, "да" поменять на "нет",
вплести туда боль и радость, наивный сваять сонет,
но прошлое может предать, ты верить ему не спеши,-
мелодии, помни, куют из клавиш, стихи частенько - из лжи.

Их пишут проселочной пылью, радугой на небесах,
помадою жирной на зеркале, солнцем на голых плечах,
рубцами обид, потом страсти, спокойствием в темноте,
на подорожнике кровью и равнодушием на холсте...

Ты память швыряешь в реку,- камнем уходит под лёд,
но ливень весенний упрямый начнет обратный отсчёт,
и то, что не смог пережить ты, что прожил с трудом,
всплывет, потому что айсберг не прошибить тебе лбом.

И лишняя голова покатится, и сказке счастливой - конец!
и вместо короны и мантии,- ночнушка и ветхий чепец,
и сказочник мудрый, как-будто последний дурак,
не может понять, - хэппи-энда не будет. Никак!

Скажи себе - наплевать! не надо! чего там?! перетопчусь!
Мол, время сожрет твою память, быт уничтожит грусть...
Ты сядешь, обнимешь колени, а прошлое все видней,
ты вспомнишь, как были ночи намного короче дней.

И шрам на запястье старый, песен звездную быль,
сладкую горечь сонетов и пересудов кухонных пыль...
Запросы давать в газеты, рассчитывая на люд
сердечный - "Нужна пересадка сердца!" - напрасный труд!

И память сдаётся без боя и строит опять мосты,
и осень рояли крылатые больше не прячет в кусты,
и нет остановок конечных, и в прошлое есть билет...
Неправда, что время лечит. Конечно же, нет!

Туманы, рассветы, признания, крики не спящих птиц
отплачутся, позабудутся и простятся, но блиц
кино черно-белых и юности сладкий мед
исчезнет и возвратится, уйдёт и снова придёт!


Рецензии