К своим

Вероятно, по-другому этот стих уже не получится написать, пусть здесь будет кое-что неотёсанное из того, что обычно оказывается "в столе".

Пока я тут пытаюсь отчаянно жить -
Другие готовят и чистят ножи,
Точат их,
Высекают в своей голове
Список требований к другим
(Те, что сами вовек не исполнят),
Копят козыри в рукаве.

Судьбы сплетаются в хороводы,
Ведут в них свои бои.
Каждый «прав»,
Каждый шарит в «игре».
Каждый знает как быть
Другому,
Чтобы тот ему не мешал.
«Не зевать! При рождении дудка дана.
Научись дуть в неё, из неё же плевать!»

«Брат, сестра, друг,
Водитель, учитель,
Партнёр в отношениях,
Отец или мать,
Все будут играть.
А тебе под них танцевать,
Если любишь,
Иначе придётся терять.»
Это мой страшный сон,
Я с опаской ложусь каждый вечер в кровать
И боюсь засыпать, тяжелей просыпаться после.

У меня есть щит - сердце,
Ум, руки, ноги и воля,
Но нет ножа,
Мне незачем воображать
Себя кем-то над кем-то.
Я не хочу воевать,
Измерять счастье в процентах -
Всё равно, что оковы ковать.

Мне же твердят:
«Пора привыкать,
Неужели всю жизнь будешь бегать,
Пока не согнёт,
Не сломает
Гордыню твою пополам?
Копи СВОЙ дорогой хлам,
Береги его.
Мечты распихай по углам,
А лучше выкинь,
Они лишь мешают добраться к вершинам
Блестящей карьеры
И к власти заветным холмам!»

Кто же так научил
Наших пап, наших мам,
Всю родню и людей
В мире в целом:
Стремиться в тюрьму,
Управлять тюрьмой,
А неверных держать
Под прицелом?

Где же рыцари?!
Лишь офицеры.
Всё по форме.
Всё как всегда.
От волшебных миров ни следа.
Всё в цене, если то оформлено,
И, обязательно, материально.
Смерть до рождения –
Вот, что значит Ваш мир, он же «реальный».

«Чёртов лабиринт из холодных стен
Заставил поверить нас
В мир за пределами головы.» *
Я с остатком любви в руках
Бегу по дороге,
Под небом из туч грозовых
Я пробираюсь к своим,
Где в условиях полевых
Мы разделим друг с другом
Всю горечь, и радость, и хлеб, и чай.
Где люди привыкли смотреть и всё-таки замечать
На лице твоём ту печать,
Которой тебя наградила жизнь.
Я слышу их голос во тьме, они говорят: «держись!»,
У них тоже внутри маяк.
В них костёр любви, сотни искр.
Я их чувствую. Они близко.

*строчка из песни Валерии Баниной


Рецензии