Ода к Осени Из Джона Китса

I
Туманов подоспевшая пора
хомут на солнце красное надела,
лачуги крыша, ровная вчера,
под гроздьями тяжелыми просела.
И яблоня замшелая с клюкой
плоды несет, им счета не пришлось.
Орехам панцирь жмет наверняка,
И тыквы еле держатся бока.
А ты цветы бросаешь на авось,
И ульи не уводишь покой.            
И мед течет, и не смолкает рой,               
и лето через край перелилось.


II

К амбару приведут твои следы,
а если не молотишься в трудах,
так, значит, дрыхнешь поперек гряды,
пересыпая маковый тик-так.
Серпа проходит жатва, как ладья,
Играет прядью ветер-нищеброд,
Над головой спасаешь от дождя
колосья, что тиару  - знатный род.
И яблокам на сидр готовишь гнет.
И только сок по капле потечет,
Следишь, чтоб испортился, бродя.
.



III


Весеннего давно ни голоска,
Но музыка у осени своя,
Пока в оттенки цвета облака
Завертывают нежные края,
Нудит, переминаясь на ветру,
Рой мошкары свой безысходный блюз,
Не нежа слух, по мелочности нужд.
Сверчок настроит скрипку поутру,
Барашки, блея, тука тянут груз,
Из чащи трель - соперница каруз,
И в небе твиттер ласточкам не чужд.



II


К амбару приведут твои следы,
а если не молотишься в трудах,
так, значит, дрыхнешь поперек гряды,
пересыпая маковый тик-так.
Широкий серп проходит, как ладья,
Играет прядью ветер-нищеброд,
Над головой спасаешь от дождя
Еще стожок - тиару знатный род.
Пресс яблоко на сидр переведет,
А ты следишь, как время подожмет,
часами терпеливыми бродя.



III


Весеннего давно ни голоска,
Но музыка у осени своя,
Пока в оттенки цвета облака
Завертывают нежные края,
Нудит, переминаясь на ветру,
Рой мошкары свой безысходный блюз,
Не нежа слух, по мелочности нужд.
Сверчок настроит скрипку поутру,
Барашки, блея, тука тянут груз,
Из чащи трель перебивает вкус,
И в небе твиттер ласточкам не чужд.





(Ранняя редакция:
О чем Весна, бишь, пела до поры?
Забывчивою музыкой твоею
знебя-горюя, вьются комары,
покуда овцы их не переблеют.
Вполнеба распластались облака,
и вечер полыхает над стернею,
и ветер раздувает голоса.
За изгородь цепляет песнь сверчка.
Малиновка руладою тройною
расщедрится, и ласточки толпою
со щебетом меняют небеса.)





Навьючила лозу в соломах крыш,
и яблоню замшелую прогнула,
лесным орехам налила скулу
и тыквам бок распялила. Меж гула
усердных пчел бутоны тихо длишь,
и мнится пчелам - перехлынуть лишь
осталось соты клейкому теплу.




Рис. С.Орлова


Рецензии
Ингрид, приветствую! Какие щедрые, богатые тексты, которые распяливает, как ту тыкву! Дух плодородия языка, спасибо! Очень здорово!

Елена Гомонова   31.10.2016 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, очень польщена.

Ингрид Кирштайн   31.10.2016 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.