Слова бывают разные

Есть, словно солнце, красные слова:
Любовь,
             сердечность,
                друг,
                любимый,
                счастье…
Красивые, как в море острова,
С которыми нам суждено встречаться.
Они – хрусталь, который нам беречь,
Для предстоящих в нашей жизни встреч.
Для милых и возлюбленных своих
Кристально-чистыми оставим их!

Есть, словно камни, серые слова:
Измена,
            подлость,
                ханжество,
                кичливость…
Они, как желчь, как горькая трава,
Что отравляют нас неизлечимо.
Они – полынь по замыслу и злу,
Лишь изрыгают в души нам хулу.
Их на костре житейском взять – и сжечь, –
И станет лучше наша жизнь и речь.

Есть, словно сажа, чёрные слова:
Война,
           фашизм,
                насилие,
                убийство…
Их времени дождутся жернова –
И только пыль со стоном заклубится.
Их пепел – пыль поднимет грозный смерч –
Развеет в прах слова, что сеют смерть.
Они страшней, чем рак, холера, тиф –
Их дух смердящий ненавидит стих!
Болит сверлящей болью голова!
И сердце насмерть обещает драться
За светлые, высокие слова:
Свобода,
            Дружба,
                Равенство,
                Мир,
                Братство!..


Рецензии