Песня старого солдата

  Из казарм и лазаретов, из каптерок, и штабов,

Из суровых поселений мы, когда-нибудь, уйдем.

Значит, к этому моменту, должен быть у вас готов,

Самый яркий и прекрасный, лучший «дембельский альбом".


Это детские картинки, это школьные страшилки,

Это страстные свиданья на Джульетином балконе,

Здесь и мамины заскоки, тут же папины придирки,

И разорванные письма, и вспотевшие ладони.



Тут же все, кто были рядом, и кого так не хватает,

Кто ушел, и кто покинут, кто рассеялся как дым…

Вы представьте,  что альбом тот, ваша доченька листает

«Неужели был когда-то, папа трезвым и худым!»


Вспоминайте, как бросала вас "неверная судьбина"!

Разберите весь гербарий,  ваших грез и потрясений -

Это папоротник сладкий, это горькая рябина,

Это лавр, совсем засохший… и кленовый лист осенний.


Чтобы ни было в остатке, чтобы бы вас ни испугало…

Не бросайте даже уголь, что остался от пожарищ.

Это было. Было с вами. До того, что с вами стало…

До того,  как кто-то скажет в темноту: «Прощай товарищ…»

.


Рецензии