камень

твердое ископаемое камень
он часть горы
с вершиной в небесах
горд своею независимостью
смеется над песком
легко им управлять
не знает, ждет его
все та же участь
в нем трещин самомнения
со временем растут,
где каждый день
стихии, соревнуясь,
испытывают прочность,
основу создают
упорно ветру сопротивлялся,
накалу солнца,
натиску дождя,
смотрел надменно,
усмехаясь,
он есть предел
и высота...
но отколовшись от горы,
увидел небо
Его бескрайность
и глубину 
искал причину
своего падения
лежит здесь на земле
и почему
в однообразной жизни
пребывая?
в чем сущность личности
и бытия?
завидовал полету
птиц свободных,
их легкости,
плывущим облакам,
неведомым просторам,
где нету горизонта,
и радужным
сияющим лучам
не зная, что потрачено,
дождем и солнцем,
невиданных до селя сил,
чтоб изменить его
могло родиться
новое
на стыке двух миров
иное существо.

так тяжела материя
прочна ее гордыня,
много любования
а ум - твердей камней,
подкинув не взлетает
птицей,
с вершины падая,
не ощутит полет в себе.





первый вариант стихотворения "камень"

Твердое ископаемое камень
он часть горы с вершиной в небесах
горд своею независимостью
смеется над песком
легко им управлять
Не знает он, что ждет его
все та же участь,
в нем трещин самомнений
со временем растет,
где каждый день стихии,
соревнуясь,
испытывают прочность,
как кропотлив их труд
Сопротивлялся ветру,
дробившему песчинки,
накалу солнца, капелькам дождя,
и, отколовшись от горы
в уединении,
смотрел все в облака
и долго размышлял
В чем смысл жизни?
в ее однообразии?
завидовал полету птиц
свободе, легкости,
заоблачной той дали,
неведомым просторам,
их лучезарной высоте
Не зная, сколько сил было потрачено
водою, солнцем, ветром и дождем,
чтоб изменить его
из твердой сущности могло родиться
новое
на стыке двух миров иное
существо
Уж слишком тяжела его материя
прочна гордыня твердолобый
изнутри
его подкинуть-не взлетит, как птица,
и, падая полет не ощутит


Рецензии