К спорящим о вере

Когда в компании, в тени домашних штор,
Вдруг встретятся конструктор и механик,
Иль профессиональный разговор
Начнут врач, академик и ботаник,

Навряд ли хоть словечко вставит гость,
Коль темой не владеет в полной мере,
И в споре он не станет рвать волос
В открытии Австралий и Америк.

Совсем не то я вижу, если речь
Заходит вдруг о вере и о Боге.
Здесь здравым смыслом можно пренебречь,
Хоть компетентность в том – удел немногих.

И каждый – пусть невежда из невежд,
Захочет слово вставить непременно,
Насилуя винительный падеж
Вердикты выдаст важно – вдохновенно.

Он скажет с умным видом, как итог:
- «Тринадцатую заповедь – оспорю!»
(Хоть дан был на Синае* Декалог**),
И заблистают молнии во взоре.

Он «верует в душе»,но в церковь не пойдет
За тезис «каждому - своё»
Он встанет грудью…
Так хочется воскликнуть: - «Ё – моё!
Вы Библию хоть раз раскройте, люди!»…
--------------------------------------------------
*Синай - гора, на которую восходил Моисей.
**Декалог - десять заповедей Моисеевых.


Рецензии
Хорошее стихотворение, зрелое.
Напрасно многие считают, что в споре рождается истина. Истина была и есть от самого начала.
С признательностью.

Гула Валентина Ивановна   19.12.2017 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.