Гении

                (в соавторстве с Еленой Василенко)

Какая пропасть меж твореньем и творцом!
В фантазиях мы гений превозносим,
Мечты на человека переносим...
Не узнаём, сойдясь к лицу лицом.

Вон тот пигмей, плешивый ловелас,
Юродствующий и одетый скудно,
Бубнящий фразы нарочито-нудно,
Смеяться и рыдать заставил нас?

Вон та тумбообразная мамзель,
Без возраста, без спутника, без вкуса,
Пером повелевает так искусно,
Что дверь души срывается с петель?

Забыт успех, вчерашние кумиры.
Красавцев и красавиц след простыл.
Но те, кто был толпе тогда не мил –
Король и королева дивной лиры.

В веках гремит их слово, фраза, мысль,
Они – наш эталон для подражанья.
А новый гений – вызывает ржанье...
Вослед ему насмешки понеслись.


Рецензии