Понимание приходит поздно

Пусть жизнь была бездарной, глупой,
Как будто русский наш футбол,
Сморю на монитор я тупо
(Лишь только б не смотреть хардкор).

Всё, кажется, прошло впустую,
Наивность – это мой гашиш,
Бесчинствую напропалую,
А получаю – шиш да шиш.

И, кажется, близка развязка
(Как этой Айседоры шарф)
(Но есть ведь, други, безопаска)
(А, может, жив ещё Лагранж?)

Я затерялся в уравнениях
Моей страдающей души,
Как будто в гётевских мистериях
На шабаше у сатаны.

Я был подобен многоточию,
Двум точкам девичьих телес,
И убеждался я воочию,
Как душу заполняет бес.

И бес кружился, выл, бесчинствовал,
Он матерился и хандрил,
Он напрокат сердца заимствовал
И страсти он боготворил.

Он напророчил одиночество
Мне, ну а затем унёс
Меня навстречу тем пророчествам,
Где тучка мучает утёс.

Где нужно быть в фаворе, женщин
Менять, как под коррозию сталь,
И делать для других поменьше,
Ведь подлости, увы, не жаль.

Где можно не бояться Бога,
Сменив крас-плащ на триколор,
И озвереть, но понемногу,
И скурвиться, но не в укор.

Ах, бес, души моей трагической
Не будь губителем напрас!
Ты – оттиск похоти стоической
И нравственности без прикрас!

И, если я уйду когда-нибудь,
Куда-нибудь, абы-куды,
Не надо каждый час названивать
Мне: избежишь беды.

На кладбище, как вечной пристани,
Обосновалось вороньё.
Ах, Боже, посмотри хоть издали:
Ведь это Царствие Твоё.

сентябрь 2016


Рецензии