Осеннее настроение. Поэтическая перекличка

Доктор Осень     (О. О.)

Нагадала мне гадалка,
Будто ты ко мне вернёшься
Не тоскливой ночью зимней,
А весенним утром ясным.

Звонко падают каштаны,
И смеётся бабье лето;
Словно брызги фейерверка,
Расцветили клумбу астры.

Стелет золото под ноги
И не чувствует утраты:
«Вырастут другие листья», –
Мол, невелика потеря;

Ливнями врачует раны
Доктор Осень, но напрасно,
Мне хвостом виляя лисьим, –
В расставанья я не верю.

            ***
Неизбежность счастья    (Е. А.)


Я не верю в расставанье!
А букет из павших листьев –
Как угрюмая ухмылка
Над весёлым буйством лет...
По Украинской «саванне»,
Как хвостом пушистым лисьим,
Наметает нам в копилку
Осень – дней неясный свет.

И туман нам застит очи,
И как-будто всё напрасно –
Словно не было ни встречи,
Ни разлук на полпути...
Но, растущие из ночи,
Понимаем мы прекрасно:
День закончится, но вечер
Даст нам счастье обрести.

Расставанье – это точка,
А разлука – запятая.
Я не верю в однобокость
Неизбежности потерь.
Сыплет золото на строчки
Осень, память заплетая...
Расставанье – это пропасть.
Так – не падай!
В счастье – верь!


Рецензии