Лук. Корнелию Кудакину

О, мне б такую высоту –
чтобы с землей на разлучала,
чтоб было весело, легко,
торжественно и величаво!
В. Кувакин

_______________

Жил-был лук,
на грядке взрос,
мук не знал,
но встал вопрос: 
не обрежут ли мне перья 
эти люди,  эти звери,
разве скажут: пусть цветёт,
семена нам отдаёт…

(…Так и жизнь?  Мы смысл живим,
не  тревожиться хотим…)

Лук мечтал - расти  до неба,
верил: что живёт не слепо, 
превозмочь себя хотел, 
в божьи звездочки глядел.

(…Так и жизнь. К высокой цели
нас подводит, если ценит… )

Жил-был лук,
на грядке рос,
был упруг, душой не прост:
опасался: что затопчут
сапогами, пьяной ночью,
или в ливнях грозовых
корешки его завянут,
можно сникнуть от гнилых,
зажелтеть, остаться в яме…

(…Так и жизнь. Не знаем мы:
что готовят нам умы,
те, кто сеял, поливал.
прополоть не забывал.
Слишком поздно узнаём:
для чего у них живём).

Съели лук. В урочный час -
свет от звёздочек погас,
лук не верил, не прощал:
что назначен для борща. 

(…Так и жизнь. Она печалит:
если в борщ предназначает).

2016-08-15


Рецензии
Как же ярок стиль сравненья!
И понять без объясненья,
Каждый может и готов:
Нас готовят в борщ иль в плов!..

Не дадимся, улетим,
Сами мы себя съедим...

С улыбкой правды!
Никрус, спасибо за истинное произведение!
С уважением.

Людмила Делий   06.10.2016 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.