Возвращение Юдифи

Сегодня день, труднее в жизни нет; -
промолвила Юдифь служанке тихо.
В горах давно забрезжил божий Свет,
я радуюсь, что среди мёртвых  лихо...
В руках Юдифи меч. Печаль в глазах.
Задумчиво лицо.  Летит, как птица.
Служанка молча молит небеса;
В корзине голова царя ютится.
Закончена ещё одна глава.
Сияет глянцем утреннее небо.
Юдифь, как воин,(девушка-вдова),
спасла сегодня город от набега...
             ***

Был Олоферн жесток  и похотлив.
Царь Ассирийский так любил утехи -
любой из городов поработив,
в гарем красавиц забирал со смехом.

Мужчин  без сожаленья убивал...
В чужой земле господствовал умело.
Тела бросали воины за вал
и развлекались гуртом, оголтело.

И завтра мог на зорьке молодой
оставить всё таким же бездыханным...
И в городе Витулия покой
потерян был. В раздумье постоянном

старейшины. Почтенной сединой
рискнуть готовы, только мало толку-
горячности иль выдержки одной
здесь мало, и кричали без умолку.

К старейшинам в час споров роковых
вошла Юдифь. Повергнув их в смятенье
одевшись куртизанкой. Грозовым
им кажется готовое решенье:

- Во славу Бога я смогу сама,
спасти народ от страшного тирана.
Приду пророчицей и наведу туман,-
не разглядит  и не поймёт обмана.

Отправлюсь в стан врага.  Там Олоферн
захочет знать тропу сюда сорочью.
Стремится к ускоренью перемен,
вот и испорчу шкуру  его волчью.

              *
Три дня кружил царя роскошный пир.
Три дня Юдифь была перед глазами,
твердив:- защиты Бог  давно лишил
всех иудеев, что под небесами...

В восторге царь, при взгляде на неё.
Затребовал немедленно в покои,
и строит план, как острое копьё
вонзит в израильтян извечный воин.

Сон усмирил и стражу, и царя. 
Вот меч его. Сверкает сталь при свете.
Лишь взмах руки... и  яростью горя,
промолвила: - таким не жить  на  свете!

И выскользнув спокойно из шатра
служанке в руки сунула корзинку.
Спала вся стража крепко до утра
и ошалела, обозрев картинку...
           *
Над городом на крыльях облака
летели озаряемые солнцем
и уносила страх людей  река
туда, к полоске синей горизонта...
       *К картине Сандро Боттичелли "Юдифь".


Рецензии
Замечательное очень яркое творение , так легко и красиво
воспроизводящее трепетный сюжет картины ! Спасибо большое ,
Галочка , за чудесные волнующие строки . Новых Вам замечательных
озарений и всего того , о чем Вы мечтаете ! С сердечным теплом
и признательностью .

Людмила Абсатарова   08.02.2021 21:58     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за тепло отзыва и пожеланий,
Людочка! Будьте счастливы и благословенны в своём пути!
С сердечным теплом,

Галина Лычковская   08.02.2021 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.