Вот и солнце светит вполнакала

В роскошной бедности, в могучей нищете…
                О. Мандельштам


Вот и солнце светит вполнакала,
Молкнет на сквозном ветру  душа.
Стул. Окно. В осенних зеркалах
Ветром листопады надышало.
В бедности моей с утра светло,
В нищенстве моём в ночи сурово…
И зачем тяжёлым камнем лоб
Тонет в лунной топи полвторого? –
Эту осень не остановить…
Ветру угли сердца не доверить.
Бьются ставни окон, крылья-двери
Рвутся в небо, сдавливая крик –
Мёрзнешь, прячешь слёзы, как старик.
 
Что бы бросить в жертвенный костёр,
Строчкою какой замедлить время?
Мой старик согбенный спину трёт,
Медленно сползая на колено –
Осень остывает в синих венах.
 
Тонешь… Испытание зимой
Никаким испугом не измерить.
Думаешь: пришёл бы кто за мной,
Думаешь, и сам себе не веришь…


Рецензии
Думаешь, и сам себе не веришь… 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   24.01.2023 18:30     Заявить о нарушении
да, со мной это было многие годы...
а потом вкруг произошло всё разом
так что верить и надеяться - может быть неплохой историей
правда, для этого ещё нужно быть неплохим человеком

Хелена Фисои   24.01.2023 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.