Пьющее сословие

Мне безмерно жаль пьющее сословье -
Сколько ими принято вредного питья,
И растёт на дрожжах это поголовье,
Жизнь чья трезвым людям просто не нужна.

Не нужны политики, пьющие немерено,
Не нужны рабочие, в водке труд забыв -
Я бы их кастрировал, лучше своевременно,
Чтобы жили изверги, деток не плодив.

Ведь они, поганные, в пьяном равнодушии
Столько вам наделают горестных проблем,
Ну а жёны-матери в женском благодушии
Долю свою горькую проклянут совсем.

Жаль, что детки малые, без отцов растущие,
Опыта смертельного вдосталь поднабрав,
Вырастут такие же грубые и пьющие,
Долг непьющей родине так и не отдав.

Но гораздо хуже пьющего кормильца
Пьяная до свинства мать своих детей
И не хватит женщине импортного мыльца,
Чтобы смыть с телес своих рожи всех чертей.

Ты была хранительница очага домашнего,
За тебя сражались мужики-самцы,
А теперь ты тухлая - вот итог вчерашнего;
Спозаранку посланы за спиртным гонцы.

Что же вы наделали, пьяницы безмозглые,
Все свои способности змию уступив,
Стали вы, пропащие, злобные и подлые,
К жизни угасающей потеряв мотив.

До стакана сузилось жизнепонимание,
До бутылки сузился  пьющий интеллект,
Ждёт вас, алкоголики, Божье наказание,
Если вы не скажите твёрдо пьянству: "НЕТ!"

И не верьте, глупые, всем поэтам-бражникам,
Что житьё разгульное украшает вас,
Ведь рискует пьяница даже не бумажником,
А душой бессмертною, что трепещет в нас.

                10.03.2001 г.


Рецензии
Очень правильные мысли и слова, Владимир! Спасибо вам за это произведение! Как это детям в головы вложить?!
У Алексея Толстого сильное стихотворение есть на эту тему - "Богатырь". Но в школах его не проходят, детям не задают читать! Я учителям разослал его! С детьми своими читали его!

С Уважением

Андрей Донецкий   27.03.2024 10:43     Заявить о нарушении
Личным примером и разъяснениями. Дети очень хорошо усваивают наглядную науку. Главное, правильно её подать. Детей легко уберечь от этого порока, но их легко и вовлечь. Должна действовать семейная антиалкогольная кампания. И контроль! Но не угрозы, а объяснения.... Это на всю жизнь.... Это, Андрей, мои размышления....с уважением....

Владимир Скляров   31.03.2024 14:28   Заявить о нарушении