***

Я был златотканых ответов гурман
И лез с аппетитом за словом в карман,
А там – неразменная россыпь
На все прописные вопросы.

Я мог балансировать между крутизн,
Наглядностью разоблачить силлогизм
И мерил рассудками веры,
И верил в рассудок без меры.

Я тщетно скрывал и лелеял свой бред
Про то, что китов под планетою нет,
Но знанье крамолою брезжит
О том, что ничто нас не держит.

Бессонницей века развеяло сны.
Мороз, правотою державцев земных,
Проник правоверной отравой
Под кожу. Воистину правы!

И, чтобы согреться от той правоты,
Пылают костры и разверзнуты рты –
В них трение глоток лужёных,
А в лицах - тоска прокажённых.

Святая, как палец к виску, простота
Подбросит опять хворостину туда,
Где буду, земле на потребу,
Коптить равнодушное небо.


Рецензии