Телефон

Звонки - предвестницы разлуки...
Мой телефон на кухне, сколько ж ты стерпел!
Каких бы только не порассказал историй,
И сколько всхлипов ты вобрал в себя...Теперь
все на мобильных и меняем мы девайсы,
А где-то в Ясенево есть все тот же телефон:
Свидетель горьких слез, ты пережил утраты
Стоя на столике, клеенкой подстелен.

В тебя я выплакала девичьи надежды,
Тревоги всех экзаменов и встреч,
Потерю друга и звонок про сердце,
Что было у отца,
     что не смогли сберечь...

Я продавила стул на кухне,
и выброшен уж старенький диван,
И нет уже той в клеточку клеенки,
Сдана квартира,
  но та "трубка" - где-то там..

Ах если б все свидетели-предметы
Поведать нам истории могли!
Я помню этот "гром средь ясна неба"
когда мне было сказано: "сидишь"?

Я села, а потом сползла по стулу,
когда по трубке вместо радостных вестей
любимый произнес слова признанья -
в грехе и новом сыне. Без речей
моих осталась трубка
в тот несчастный вечер,
Билеты бросилась я было отменять.
Но он просил простить, и я простила -
на время, что мне дали малыша того держать.

Потом побег и время отчужденья,
И безответно раздавался звон,
А жизнь моя - как сон, как с отключеньем.
Звонок спустя полгода: "Встретимся?"
Но был коротким разговор.

И с тем была оставлена квартира.
Больница, сборы, новая страна.
Сейчас лишь вспомнилась мне эта кухня
и разговоры в трубку допоздна...


4/10/2016


Рецензии