Паника

Бежать с Титаника. Откуда страх и стыд? 
Откуда паника? Бежать, пока не поздно.
Мне одиночества никто не запретит.
Качнётся ночь, сорвутся с неба звёзды.

В объятья волн в горячечном бреду
В холодный пар ныряли с борта тени.
И каждый верил: «Я не пропаду».
И пропадал во тьме без измерений.

Подай бокал, я выпью — и умру.
Горчит питье: то яд в старинном кубке.
Без рук твоих я мёрзну на ветру,
Так холодно в заледеневшей рубке.

Куда заводят страхи, капитан?
Ужасно бел на фоне небосвода
Твой айсберг – пирамида и курган,
Где в толще горя спит моя свобода.

С тобой и без тебя — напополам.
С тобой и без тебя — наполовину.
Всегда сама. Чужого не отдам,
Но своего на йоту не подвину.

Пустые дни. Бесцельная хандра.
Качнётся море прошлого, бездонно.
И подсознанье будто из ведра
Окатит вдруг нежданно, беспардонно.

Я прыгну, вздрогнет стынущий канат,
Сверкнут во тьме лучи обнаруженья.
Никто не знал, никто не виноват,
Людей порою топит притяженье.

Подай же кубок, лекарь-ученик*.
Внутри меня — вся горечь опасений.
Любви нежданной искренний родник
Страшнее яда был мне, без сомнений.

…не яд, вода. Я всё-таки дышу.
Мне силы страх придал. Мне, кажется, теплее.
Я чьи-то руки вижу и спешу
Забраться в шлюпку, прочих не жалея.

Решивших жить весёлая стезя —
В глухую ночь спасаться в океане.
Жизнь манит пешку мантией ферзя,
Но все ходы всплывают в тумане.

На чёрном небе — белая гора.
Корабль тонет. Звёзды, наблюдая,
Мне говорят, что курс сменить пора.
И голова, вся в инее седая,

Качнётся в такт волнению глубин,
Где в толще льда скрывается причина:
Что сам себе судья и господин? —
От целой жизни только половина.

Куда мне плыть?…


*"Ученик лекаря", фильм


 


Рецензии