Осеннее преображение

Осеннее преображение
Укоротился день, и удлинились тени,
С березы полетел, прощаясь желтый лист.
Встречаю с грустью я прохладный день осенний.
Вдыхаю воздух, он необычайно чист.

А я уже копал картошку с огорода.
На солнце просушил, часть ссыпал в погребок.
Пусть дремлет до весны чуть больше полугода,
Храня желанье жить, давая нам урок.

Дрова, нужны дрова, чтобы топилась печка,
А кот сидел со мной и грелся у огня.
В поленницу сложу, я выбрал ей местечко.
Еще хватает сил – порядок у меня.

И книги перебрал, они друзья зимою.
У теле уж давно авторитет исчез.
Читаю по ночам, когда метели воют,
И под напором их гудит продрогший лес.

Преображает всё, преображает осень
И нечего добавить, иль отнять.
Года преображают нас, себя мы тоже спросим:
А много ли сумели мы узнать?

Как день за днём текут мгновенья
Осеннего преображенья!
И что ни день, пред нами мир иной;
И что сравниться с красотой земной?

Осенние звезды, прекрасное небо.
Мы смотрим на них, они смотрят на нас.
И где бы ни жил ты, и где бы ты ни был,
Осеннее небо, как сказка для глаз.

Беззвучно, безмолвно нам звёзды сияют.
Веками загадки хранят и хранят.
Но что это? Спутник меж звезд пролетает.
Теперь уже часто тревожит наш взгляд.


Рецензии