Бабулька

...Она появлялась возле круглосуточного магазина Радеж, почти каждый вечер, как бы приходила на работу: с шести вечера до часу ночи. Была она очень старенькая,худенькая,маленького роста. Всегда аккуратно одетая,в платочке на голове и, почему–то, в мальчишеских кедах...
Вообщем, обыкновенная старушка,каких я встречал в деревне,когда был маленьким. К сожалению, не могу вспомнить ее имя. Бабулька занималась тем, что свозила коляски в магазин со стоянки и забирала с касс пустые пластиковые корзинки, возвращая их на положенное место. Но это не главное. Покупатели и прохожие давали ей мелочь, или просто здоровались с ней. Она же усиленно молилась вслед всем, произнося благословения, шла за людьми из магазина до стоянки автомобилей. От всего сердца она желала здоровья, всяческих благ и всего, что полагалось произносить, когда искренне молишься за кого–либо. Это происходило в любую погоду, будь то мороз, дождь, снег или зной. Она молилась за незнакомых людей не требуя ничего. Многие останавливались и говорили с ней. Бабуля всегда говорила одно и тоже, вкратце про себя и что ей девяносто два года. Рассказывала, что прожила свою жизнь в работе и доброте, желала всем долгих лет.
На полученные денежки старушка покупала молочко и кошачий корм, который тут же скармливала большим котам, живущим при магазине. Кормила и бездомных собачек. Некоторых людей она запоминала и, как только здоровались с ней, она просто шла следом и долго, громко молилась за них. От встречи с бабулей у меня поднималось настроение. Я вспоминал детство и свою бабушку, добрую,маленькую, такую же худенькую и аккуратную. Становилось светло на душе, каким бы не был прошедший день, какое бы плохое не было настроение!
...... Давно не видно старушки и никто не знает где она. Но среди дорогих иномарок, тележек, суеты снующих около магазина людей не хватает ее, той, которая своей добротой и молитвами растапливала лед житейской суеты и злости...

2016 июнь


Рецензии
Мы тоже знаем таким простых и добрых людей-слава Богу,что они наши родные и друзья!В Севастополе наш старый друг по туризму убирает пляжи,а в Джанкое в парке сестра убирает аллеи и все это ради людей,а не ради славы!И молятся…С теплом СV

Светлана Вербина   24.01.2017 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! С Уважением! :-):-):-):-)
Улыбок Вам!

Михаил Петрухин   25.01.2017 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.