Слезами очищается душа

Слезами очищается душа.
Наверно, правда. Может быть. Конечно..
Ей тяжело бывает иногда,
Вода смывает грязь, ведь всем известно.

И повседневно я в своей душе
Накапливаю злость, отчаянье, обиды.
Душа безмолвна и не скажет мне,
Что груз тяжёл, а мне не видно.

....Вселяется с рождения она
В младенца каждого от сотворенья мира.
Душа его невинна и чиста,
И беззащитна перед злою силой.

Своё сознанье формируя,
Ребёнок, окунувшись в море чувств,
Так жаждет мамы поцелуя,
Любви и ласки. Он вездесущ!

Не рань его ты грубым словом,
Не оскорбляй и не кричи..
Он открывает мир, в котором
Есть место для его души.

В своём желании жить счастливо
Мы перед богом все равны.
Чтобы душа была красивой,
Ребёнку с детства ты внуши,

Чтоб жил по заповедьям божьим,
Не делал зла и не грешил,
Чтоб Человеком был и всё же
Счастливо жизнь свою прожил.

Чтоб дел недобрых не творил
На протяжении жизненного века,
И никогда б не оскорбил
Нечаянно другого человека.

Откуда же потом у нас
Берутся люди добрые и злые?
Когда закралось зло, в который час?
Наверно, душу ту не долюбили.

Любовь должны мы прививать
Ребёнку каждому с рожденья,
Чтобы не смела остывать
Душа, столкнувшись с невезеньем.

В своём мы варимся соку,
И каждый набивает шишки
На долгом жизненном веку,
А жизнь мы учим не по книжке.

Любое зло к нам бумерангом
Вернётся, словно камень бросит.
Какого не был бы ты ранга-
Жизнь по большому счёту спросит!

Не повторяй чужих ошибок -
Жизнь коротка, чтобы грешить.
Душевный мир людей так зыбок,
Не торопись его чернить.

Легко обидеть человека
Без задней мысли, просто так.
Душою, чтоб не быть калекой,
Подумай прежде. Слово-пустяк,

Сорвётся с губ , и не заметишь,
Что ранить мог до глубины души
Родного иль чужого человека.
Обидеть словом не спеши.

Оно способно погубить
Любовь и дружбу, уваженье.
Потом так трудно искупить
Свою вину и отношенья

Наладить вновь всё тем же словом,
Но только с аурой другой,
Добром наполненным и новым
Житейским смыслом, теплотой.

А оскорбленья и обиды
В душе растут, как снежный ком.
Она ранима, беззащитна,
Несправедливость жжёт огнём.

Терпенье всё ж небезгранично
И очищенья ждёт душа,
А слёзы льются непривычно -
Без спроса хлынула вода,
 
Ты выплакать готов обиды,
Несправедливость, хамство, ложь.
Ведь не показывал ты вида,
Когда ,,вонзали в сердце нож''.

Слёзы просохли - стало легче
Дышать. Свалился камень вдруг
С твоей души - она воскресла!
Не омрачай её, мой друг!


Рецензии
Светлана, прямо как заповеди Ваши стихи.Да, зло вернётся бумерангом, жаль понимаем поздно это.

Татьяна Паршакова   10.10.2016 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна! Приятно слышать хорошие слова от талантливого человека!

С уважением,

Светлана. :-)

Светлана Граненкова   10.10.2016 10:51   Заявить о нарушении