За окном ворожила вьюга

За окном ворожила вьюга,
Моя кружка осталась без пива.
Ты нежданно явилась без друга,
Словно пена, была игрива…

В этот вечер собой наполняла
Скудный мир мой до самых краёв.
А метель за окном завывала,
И готовила снежный засов…

«В зиму лютую незачем рваться…», —
Фразу-ключ не решился сказать.
Есть мужское священное братство,
Как на казнь, вёл тебя провожать…

Ты в метро без оглядки спустилась —
Мрак… И ветра глумилась фуга.
Пена та, как с карниза снег, сдулась:
Пусто мне без тебя, и друга…

Не простил он тебе, и мне, тот,
Судьбой нам уготованный случай,
Я ему — наш смешной эпилог,
Ты мне — холод бурана колючий…


Новосибирск, 1986 г.

Редакция от 12 декабря 2018 г.


Рецензии