Сказ о том, как Змей на Россию ходил

Где-то там, далеко, за большою водой,
Не добраться дорожкой короткой,
Правил злой - не Кощей, не колдун с бородой,
А змеюка с козлиной бородкой.

Коли правду сказать, на словах этот гад
Вел себя как сторонник прогресса,
А на деле же был душегуб, супостат,
Да к тому ж интриган и агрессор.

Где мечом, где деньгой, то он враг, то он друг,
Расширяя «свободы» границы,
Все подмял под себя государства вокруг,
Подобрался и к русской землице.

Только было вступил на рубеж интриган,
Слышит он: «Это что за воришка?» -
Ниоткуда возник воевода Иван
С косолапым дружинником Мишкой.

- Ты бы сдался, Иван! Хватит лопать борщи.
Дам тебе я за это деньжищи.
Соглашайся скорей, а не то, не взыщи,
Ты лишишься борща и жилища.

- Миша, нам тут, кажись, гость незванный грозит!
Предлагает деньжищ за Рассею.
Если ты не уймешься, злодей-паразит,
Я золу твою в поле рассею.

- Все тебе бы браниться, Иван. Перестань.
Я ж взамен обещаю свободу.
И в довесок еще, ты подумай-ка, Вань,
Сытный стол и процент от доходу.

- Не замай! Погоди пять минут, балабол.
Экий злыдень, зеленая бука...
Принеси-ка, Мишань, мне из тополя кол
И еще пару кольев из бука.

День они препирались, да ночь до утра...
- Соглашайся, Ванюша, заплатим.
- Да пошел ты, долдон, нам в берлогу пора -
После щей подремать на полатях.

Все. Прощай. А иначе получишь леща.
Пропустить бы сейчас по рюмашке.
Научись отличать прежде щи от борща.
Не сыграть ли нам, Мишенька, в шашки?

Змей и ныне стоит у российских границ,
Все грозит, а напасть не решится,
И хотел бы сыграть с Ваней партию блиц,
Да вот тополя с буком боится.

Октябрь 2016


Рецензии