Притча о бедном монахе-жонглере

        Источник вдохновения -     "Алхимик" (Пауло Коэльо)


Как-то раз спустилась Божья Матерь
С крошечным Младенцем на руках
В древнюю, старинную обитель,
Чтоб увидеть жизнь в монастырях.

Принялись восторженно монахи
Чествовать Небесную Царицу,
Друг за дружкой, с рвеньем Божьи птахи
Угождали ей своим искусством.

Од хвалебных зазвучали строки -
Кто в поэзии был искушен,
В Библии познания глубоки -
Тех, кто в Знанье сердцем погружен.

Кто-то, со времен ветхозаветных,
Перечислить без запинки мог
Имена Святых и Просветленных -
Нрав был в храме и суров, и строг.

В тишине стоявшая обитель Зашумела зеленью садов,
 И, привыкший к келье, его
житель
Пошатнулся в знании Основ.

Суетой, тщеславием охвачен,
Увлекавших гордость за собой,
День их самомненьем обозначен -
В состязанье ринулись толпой.

Дух величья вдруг на них спустился,
Чтоб прославить монастырь собой,
Каждому хотелось утвердиться,
Выделившись Высшей похвалой.

Но стоял в сторонке одинокий,
Бедный и смиренный человек,
Молод был, застенчивый и робкий
И привязан к Богу был навек.

Не умел он складывать стихов,
Родом из бродячих циркачей,
Хоть и не был мастером слогов,
Но душой был многих горячей,

Скромен дар его, ему так стыдно,
Но другого  делать не умел,
Братия смотрела с укоризной,
Он и глаз своих поднять не смел.

Но хотелось сердцем, всей душой
От себя хоть что-то подарить,
 И хотя бы мелочью простой Пресвятую поблагодарить.

Несколько красивых апельсинов
Из кармана он достал рукой,
Принялся подбрасывать искусно
И ловить одну их за другой.

Он жонглировал, да так умело,
Весело подбрасывал, ловил,
Солнышками малыми взлетали
Апельсины ввысь - их оживил!

Каждый жест его был так отточен,
Трюки поражали новизной,
Птиц полет, что в небе, тАкже точен,
И направлен Божьей он рукой.

Тут обитель посетило чудо -
Вдруг заулыбался Иисус,
Бедному жонглёру - вот награда,
Сам Господь рассеял напрочь грусть.

Лишь емУ Младенца протянула
Божья Матерь подержать в руках,
Крохотного доверяя Сына,
Чтоб прославить бедного в веках!


Рецензии
Блеск! Ваши произведения основанные на притчах и Великой Книги Господа, дарят нам добро и вдохновения!! Спасибо за приятные минуты чтения! Успехов!

Руслан Гулькович   19.11.2016 08:01     Заявить о нарушении
Дорогой Руслан, сердечно благодарю Вас за проникновенное прочтение моих скромных трудов и за такой добрый отзыв. С теплом к Вам Валентина

Валентина Бужилова   19.11.2016 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.