старый дом... посвящаю Старому Кенигсбергу

Дом стоит на краю у брусчатки..
Зажатый бетонной стеной .
И на нем свои отпечатки
Оставляет времени слой.

Он стоит, покосились окошки ,
В пересохшей балке труха.
Земляные полы без подложки ,
К паутине прилипла мошкА.

Тусклый свет пробиваясь сквозь щели,
Прохудившейся крыши скрип...
Во дворе пустые качели ,
И машин на улице хрип...

А когда-то стоял он красивый,
Колоритный особняк ...
Подъезжали к нему лимузины,
Угощали гостей натощак.

Много видел ,немало слышал,
Но запомнил наш старый дом,
Как хозяева здесь молились,
На  ПЕсах и в будни роднились,
За большим семейным столом .

Видел ,как однажды мальчишка ...
Забежал в поту и слюне ,
Подхватил со шкафа книжку
И застрелен был во дворе ...

Слышал ,как по ночам шагали
В сапогах немецких ,конвой ,
И собаки лаем стенали
Гул,машин ,крики,
Плач,выстрел ,вой .

Иногда засыпая в осенней
Из засохшей шали листве,
Просыпаясь от скрипа в сенях...
Он дрожал в промозглой тоске.

Помнит он и запах краски,
И семью ,что с Сибири везла
На телеге авоськи и санки ,
Обживалась большая семья .

И ладошки в печёной картошке,
И разлитый квас на столе ,
И простую русскую бабу ,
Что держал мужик в кулаке...

Дом стоял ,дом терпел ,дом был светел,
Оттого ли ,что память храня,
Столько судеб он в жизни встретил,
От того ли сильна броня ...?

Дом стоит на краю у брусчатки
Зажатый бетонной стеной.
И на нем от плесени латки,
Жизнь проходит мимо окон ...

Воробей сидит на лавке,
Ветер рыжий гоняет листок,
Каблучки стучат по брусчатке...
Держат стены бетонные дом...


Рецензии