На коленях пить из Енисея

                …Воду пил из Енисея,
                встав на колени перед ним.

                Н. Рябеченков. «Я мало в этой жизни сделал…»



На коленях пить из Енисея! –
да ещё и заново косея…
Под загад издательского спроса
выйдет стих со скоростью поноса.



ОТ АВТОРА

     Мне сказали: что уж так сразу-то: «заново косея...». Объяснюсь. Дело в том, что пить из Енисея категорически нельзя (об этом ниже). И только человек, чьи глотка, кишки и желудок были иссушены накануне крепким спиртным, отважится утолить нестерпимую жажду некипячёной енисейской водой. Вот очнулся он поблизости от реки – в кустах или на скамейке набережной, – а питьевую воду искать и искать, особенно если на рассвете. Тогда уж – на карачки (хотя разумнее черпать ладонями, забредя по колено туда, где хоть прибитого мусора нет; но это уже не столь поэтично, по Николаю Р.).

     Действие же воды на «старые дрожжи» однозначно. (Широко обсуждался случай, когда известный деятель культуры после вечерней попойки сидел за столом президиума и нахлёбывал стаканами из графина; когда же вышел на авансцену, речь его быстро утратила связность, и бедняжка повалился вместе с микрофонной стойкой.) Вот вам и «заново косея...» – не взыщите.
 
     А почему Енисей опасен для питья? Едва ли не всё население берегов великой реки живёт ниже Красноярской ГЭС, а выше – водохранилище, разлившееся по равнинам вдоль бывшего русла. Под воду ушли целые сельхозрайоны вместе с кладбищами и скотомогильниками. С той поры ритуальное коленоприклонение перед Енисеем-батюшкой чревато, к примеру, дизентерией. А гепатит не впечатляет? А язву сибирскую не желаете? В лучшем случае глоточек речной водицы от водохранилища гарантирует мимолётный понос, так что присутствие этого слова в моей эпиграмме тоже замотивировано.



Зачем писали эпиграммы? А чтоб влезали в телеграммы.
В раздел автора «Литературные эпиграммы»: http://www.stihi.ru/avtor/pospelov1&book=7
В раздел автора "Эпиграммы": http://www.stihi.ru/avtor/pospelov1&book=1


Рецензии