Кашлять

Вечно смотреть на чёртов огонь
И холодом связывать руки.
Знать наизусть, как горит Вавилон
И все его лженауки.
Молчать, наблюдая, как строится вновь
И падает не разбиваясь...
Я подарил ему тысячи слов,
И в них никогда не раскаюсь.

Дёргают за руки: "Переезжай!
Что тебе даст пепелище?"
Городу жителей - знаю - не жаль.
Город - богач, а я нищий.
Нищ не карманом одним, но душою.
Город не терпит статичных:
Роды страшны, и за каждый свой шов
Борется флегматично.

Город - удав. Даю сто попугаев -
Каждый мечтает вернуться назад.
К вратам, у которых заливистым лаем
Заходятся таксы. Воистину Ад!
К табличке из кожи: "Вас предупреждали"
И коврику с кости из бывших жильцов,
К стенам, где казался ошибочно алым
Цвет ночи грязнее грехов отцов...

Гори, Вавилон! Падай же снова
В бездну, пробитую башней!..

Стоять после каждого очередного
Всю жизнь и от дыма кашлять.


Рецензии