Маршрутка

Да нет, пожалуй,
так и не услышал
он вас вчера,
и дверь не приоткрыл*.
Маршрутка,
это место где не тише,
а больше так,
похоже на чистилище,
где стоит умерять,
свой гнев и пыл.
Водитель бог,
и царь, и сатана,
хозяин
этой маленькой вселенной,
услышит, улыбнётся,
сигаретным
трезубцем погрозит,
чтобы сполна.

И вечности река,
от пункта А,
до пункта Б,
вас понесёт
стремясь,
сквозь день короткий
остановок связь,
сквозь головы,
чужие руки, лица,
пакеты в спину,
телефоны...
Ницца?
Куда там Ницце?!
Здесь, курортов страсть.

Здесь людям велено,
кому и как томиться,
до остановки.
Чтобы чуть смеясь,
всей грудью воздуха 
вдохнув,
остановиться,
и по мир`у рассыпавшись
как птицы,
заговорить спокойно,
не таясь.

Купила банку сельди.

Символично.

Торговка мудро смотрит,
ей отлично всё ведомо.
И слушая привычный,
наш разговор,
роняет мелочь нищий.

Под козырьком,
спокойно и безлично,
в пальто и куртках
похож`и на уток,
очередные люди
стайкой,
ждут маршруток.


*У водителей маршрутных такси, есть милый обычай, называемый, остановка по требованию.


Рецензии