Меланхолия

(посвящено гравюре Альбрехта Дюрера "Меланхолия")


Хмурится крылатый светлый гений,
Зачарованный своей тоскою,
Разум его полон тех сомнений,
Сердцу не дарующих покоя.

Радуга венчает берег дальний,
Мчится в небе яркая комета.
В этом списке предзнаменований
Видишь ты зловещую примету.

Циркулем, линейкой и весами
Не измерить путь к заветной тайне.
Древними ведомый голосами,
Ношу эту принял не случайно.

Трудно созидать, дыша рутиной,
И в невежестве талант угаснет,
Обратится храм души в руины -
Для творца нет бремени опасней.

Отрешившись от пути земного,
Суть вещей узнаешь постепенно.
После торжества очередного
Жажда знаний будет неизменной.

Всё ещё грустит крылатый гений,
Зная, что всех тайн не разгадает.
Хочет он давно иных свершений -
Меланхолия его терзает.


Коркунова Алёна, 02.10.2016


Рецензии