Выбор

Из века в век нещадно ветер студит
Бескрайнее нагроможденье скал.
Здесь царство снега, льда и камня,
И нет ни гласа, ни вздыханья.
В зловещий край орёл не залетал,
И никогда не забредали люди.

Но там, вдали, на сумеречном склоне
Приблизился к вершине человек.
Замёрзший путник тот устало
Шагнул, и покорились скалы.
За мнимой славою герой прибег?
Не радость – безысходность в его стоне.

В бессилии скиталец пал на камень –
Он здесь решил найти себе конец?
“Когда-то я шёл в бой со стягом,
Теперь – презреннейший бродяга.
Когда-то светлый князь, теперь – беглец”, –
И голову он обхватил руками.

Обороняя от врагов владенья,
Покинул князь столицу, но напасть
Стряслась: кого к столу приблизил,
Предательством себя унизил,
Убил семью его, похитил власть.
Не ждал коварного князь нападенья!

Лишён теперь он даже смысла жизни,
Бежит и от людей, и от зверья.
“Напрасно предков шёл дорогой?
Заботился о людях много,
Творил суд правый, созидал – всё зря?
Не нужно было так служить отчизне?”

Округу мгла накрыла ледяная.
“Иль Кривде должно было мне служить?
Легко судить, корысть имея,
Казну битком набить, наглея,
Со щедрыми льстецами задружить,
И честь свою, и род свой проклиная?”

Сидит, задумчив, на краю Вселенной.
Два склона – шёл которым, и кривой.
“Как жить – по Правде, верить Свету,
Иль Кривды следовать завету?”
Разверзлась тьма, и князь, путь выбрав свой,
Ступил на склон, Луною освещЕнный.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.