О совести

(в соавторстве с Еленой Василенко)

О совести не принято трепаться,
О ней все с придыханьем говорят:
Случилось что-то – совестно признаться,
Помочь не могут – совестно молчат.
Бессовестный тебя толкает локтем,
А совестливый – место уступил,
В душе скребётся совесть острым когтем,
Когда ты непотребство совершил.
О, совесть! Муки горькой и душевной
Не избежит достойный человек, –
Её не отпугнешь тирадой гневной,
Она с тобой, как тень, всегда, навек.
Она уже не приголубит предков,
Зато детей ей мучить не впервой,
Зародыши её в душевной клетке
Несёт с рожденья каждый отпрыск твой.
Её теряют, и опять находят,
Клянут, на чём подлунный мир стоит:
Ведь не нужна такая штука вроде,
А всё равно – царапает, саднит.
Но смертном одре, отлетая к Богу,
Вздохнёт свободней светлая душа:
«Осталось потерпеть совсем немного.
Не будет больше эта тварь мешать!»


Рецензии