Китайский болванчик

Грозит мне рукою китайский болванчик,
Гляжу на его азиатский прищур:
"Не дело, не дело - взялась за стаканчик!"
И взгляд его острый пронзительно хмур.
И кажется мне, что он шепчет, с укором:
"Смотри, ты по лезвию бритвы идешь
И может стаканчик тот стать приговором,
Никто не спасет, пропадешь ни за грош!"

А, если промерзла до костного мозга
И ветер холодный свистит по степи,
И глупых ошибок моченые розги -
По голой спине, а душа - на цепи,
Привязана крепко, сорваться не в силах,
Приварена намертво к стенке скоба
И пилят внутри циркулярные пилы,
А ты у позорного гнешься столба.

Сама прибежала, сама приковалась
И женская гордость суровым судьей
Стыдом накормила уже до отвала.
Спасибо, что хоть не пугает статьей!
Нутро - наизнанку, мочалкою - нервы,
Душа продырявлена, как решето!
От боли становится женщина стервой.
А кто виноват? Да, конечно, никто!

Приблудный щеночек, хромой, вислоухий,
С рожденья познавший суровый закон -
То важно - в какие попали вы руки!
Не бойся, малыш, мы сильнее вдвоем!
Грозит мне китайский болванчик рукою.
Я все понимаю, держусь, как могу,
А сердце палит выжигающим зноем.
Такого я не пожелаю врагу!

         


Рецензии