Гражданин

Шумела базарная площадь -
Пришел караван издали.
Схватили отступников ночью,
И в полдень к народу везли.

Их звал фарисей христиане,
Скликая толпу по пути:
Забить святотатцев камнями!
Тебе было двадцать почти.

Отец мой знал святой Закон,
Я шел его стезей.
Когда вердикт был оглашен,
Он представлял Синедрион
А я стоял с толпой.

Ты видел, как мучился Стефан,
Покуда не рухнул без сил.
Тогда ты приветствовал это,
Одежды убийц сторожил.

Ты ревностно гнал Христианство,
И тех, кто по Слову живет.
Родившийся в праве гражданства,
Обрел вскоре власть и почет.

Однажды грек мне бросил вслед:
Иуды подлый сын!
Я перст ему сломал в ответ.
Запомнил он на много лет,
Я - Римский гражданин!

Творя над хрестейством расправу,
Уверен в себе и горяч,
Ты был с порученьем кровавым
Отправлен в Дамаск как палач.

Нежданным падение было,
Закончилась скачка рывком -
Споткнулась о камень кобыла,
И мир полетел кувырком.

Небесный свет пронзил глаза,
Померкли краски дня...
И тихий голос мне сказал:
Ответь, слепой и гордый Савл,
Зачем ты гнал меня?

Ты нес людям боль и страданья,
Святых обрекая на смерть,
Но только гонимый Ананья
Помог тебе снова прозреть.

В тот день путь неправды оставил,
Лишь с верой: Мессия - Христос,
Крестившись смиренно, как Павел,
Ты Слово народам понес.

С тех пор в Иисусе я воскрес,
И пред его лицом:
Понес по вере данный крест -
Язычникам благую весть
Свидетельства о Нем.

По всем сторонам Ойкумены
Ты шел, проповедуя там.
Так рухнули старые стены,
И был возведен новый Храм.

Ты вспомнил веленье Нерона:
Казнить христиан без суда,
Огнем и крестом, вне закона.
В те дни кровь лилась как вода.

Тогда сказал я палачу:
Тебе приказ один,
Но смерть с бесчестьем не хочу,
Палач, предай меня мечу,
Я - Римский гражданин!

И вот теперь подняв главу,
Взойдя на эшафот
Христа вновь вижу наяву.
Теперь уже не я живу,
Но Он во мне живет!
 (2016)


Рецензии