Ключник

Тихий вечер в опустевшем храме,
Юный служка в дрему погружен;
Образ твой за редкими свечами
На подлунный мир глядит с икон.

Полон воли устремленный к Богу,
Одухотворенный, строгий лик...
Ты смеешься: "Выдумали много;
Я был вредный, вспыльчивый старик".

Ты - небесный ключник и хранитель,
Первый из апостолов Христа
Надзираешь райскую обитель,
Не впускаешь грешных во врата.

Вновь твои раздумья растревожит
Вашей встречи памятный исход:
Ветер с моря обдувает кожу,
Сохнут снасти от соленых вод.

В этот день вы были без улова.
Он застал вас с сеткою пустой,
Тихо молвил: "Души будешь словом
Ты ловить, когда пойдешь со мной!"

Я за ним пошел по водной глади -
С верою вода была как твердь!
Много позже, веруя не глядя,
В Риме я пошел за Ним на смерть.

Помню, Он сказал: "Худые вести
Из Вифании - умер Лазарь там,
Но и славе Божьей в этом месте
Быть! По вере верящим воздам!"

Многие твердили: "Ясно глазу -
Лазарь мертв четвертый день спустя".
Но Равви ответил: "Встани, Лазарь!"
И покойник с ложа поднялся.

Как же глупы были наши страсти,
Он был свет, а мы брели в потьмах.
Для себя просили благ и власти
У того, кто жизнь держал в руках.

Лишь в преддверии последней ночи
К нашей вере задал он вопрос:
За кого меня считали? Отче, -
Я сказал без страха: Ты - Христос!

Вновь воспоминание настигнет,
Тронет глаз случайная слеза:
"Церковь на тебе мою воздвигну!
Ты - мой камень!" - Он тогда сказал.
 
Мы познали языки чужие,
Исцеляли властью неземной,
Но я знаю - это Он, Мессия,
Чудеса творил моей рукой.

Я отрекся, но отринут не был.
Я спасен и многих сам спасал!
С обращенного креста на небо
Вознесен велением Творца.

И, смахнув слезу, услышит Петр
Столь знакомый голос за плечом:
- Старый друг, тебя тревожит что-то?
- Нет, Равви. То - память о былом.
 (2016)


Рецензии