Больной Лев, Лисица и Олень

Лев захворал, он из своей пещеры
Взирал на лес, на уходящий день,
Ему лиса служила у постели,
Всю жизнь за львом ходившая, как тень!

«Мой добрый друг! – промолвил лев, – Сегодня
Мне стало хуже, смерть идет вослед,
Но если ты желаешь мне здоровья,
Тогда доставь оленя на обед!»

Лиса решила, что хитросплетеньем
Ей будет легче льва исполнить блажь.
Найдя в лесу достойного оленя,
В нем зародила сладостный мираж –

«Царь умирает и призвал на царство
Твои, олень, и сердце, и мозги,
Поскольку ты не ведаешь коварства,
И устрашаются рогов твоих враги!
Но чтобы лев вручил тебе корону,
Ты на поклон скорей к нему явись,
За три версты его я слышу стоны,
Еще чуть-чуть, и льва оставит жизнь!»

Олень воспрянул, гордый этой мыслью,
Что над зверями быть ему царем,
К пещере львиной он помчался быстро,
Но!..

Встречен был набросившимся львом!

Однако лев, ослабленный болезнью,
Вцепиться в шею намертво не смог,
Лишь оцарапал ухо он оленю,
И прочь олень пустился со всех ног!

Лев, разъяренный глупой неудачей,
Призвал лису и вновь отправил в лес –

«Оленя приведи ко мне, иначе
Я с голоду начну и камни есть!»

В лесных трущобах, там, где зверь не ходит,
Лиса нашла оленя по следам,
В которых запах чувствовался крови
И страха смертного с обидой пополам!

«Зачем пришла, обмана мастерица?
Теперь тебя считаю я врагом!»

«О, славный друг! Да был бы лев убийцей,
Ты не стоял сейчас бы под кустом!
Он на тебя хотел надеть корону
И прошептать наказ из уст в уста,
Чтоб правил ты по чести и закону,
А ты от двух царапин дал рывка!
Пойдем ко льву, не то он хочет волка
Поставить в нашем царстве во главу,
Тогда оленям точно станет плохо,
Ты знаешь сам, что волк не ест листву!»

И снова ослепленный перспективой
И убежденный лисьей правотой,
Олень вернулся за короной львиной,
Но тут же и расстался с головой!

В то время, как обгладывал лев кости,
Лиса украдкой выпила весь мозг,
Добрался лев до черепа, взвыл грозно –

«А где мозги?.. Здесь пусто!..»

«Твой вопрос
Настолько ясен, скажут даже дети,
Что у оленя не было мозгов –
Однажды спасшись, влез он в те же сети,
Гонясь за славой, не узрел врагов!


Рецензии