Прозрение

***   
Смотрю на стариков и удивляюсь:
Откуда черпают они способность жить
И правом на безрадостную старость
С достоинством и честью дорожить?

Что в жизни есть ещё, чего не знаю,
Что заставляет крест свой пронести
До самого конца, до края,
А в час назначенный сказать «Прости»?

Что помогает немощной старухе
Поддерживать горение огня
И простирать натруженные руки
Пред образом распятого Христа?

А может, в жизни всё гораздо проще,
Чем кажется мне в возрасте моём?
И старость — это та же осень,
Но только не в душе, а за окном.

Так дай мне Бог покоя и смиренья,
Дай мудрости спокойно пронести
Свой крест столь дерзкого прозренья,
А в час назначенный сказать «Прости»!


Рецензии