Возвращение. 1872. 05. 09. 2016

 1972. 05.09.2016.
Возвратясь издалёка,
           Усталостью, чувствами полн.
Он присел у стола,
           Где свеча догорала,
А в глазах его
           всё ещё бешенство волн,
Океанских просторов,
           Заря догорала.

А он, молча, сидел
           И смотрел на жену,
Пытаясь понять,
    Что в ней нового,
           Что изменилось.
Пытаясь припомнить,
    Забытую,
           Напрочь, весну.
А может, что помнил,
           Когда-то приснилось?

Но уставшая женщина
           С белым лицом
Была, так не похожа,
           На милую девочку,
Что он вдруг
    Ощутил
           Себя подлецом
И проклял:
    Себя,
           Одиссею постылую.

Для чего? – он обрёк –
           На страданья любимую.
Для чего по морям
           Вокруг света ходил?
Что же раньше себя
           Он о том не спросил.
И судьбу, просто так,
           Разорвал неделимую.

Для чего…? И зачем…?
           Он ответа не знал.


Рецензии