Школьный музей

                (в соавторстве с Еленой Василенко)

Школьный, пыльный, скудный спит музей
До очередной военной даты,
Вот тогда детьми и для детей
Вновь исполнятся и песни и стишата.

Пафосные, громкие слова,
Лозунги трескучие, пустые:
У ребят забита голова,
В играх утонули молодые…

С пожелтевших карточек глядят
Сверстники их – павшие герои,
Те, которых не вернуть назад,
Кто страну и защищал и строил.

Мы привыкли, что нам хорошо,
Тратим то, что предки отстояли.
Детям видеть скучно и смешно
Мотыльковых судеб фото-стаю…

Тех – сожрала подлая война,
Нынешних – сломает быт и старость.
Предков славных помнить имена –
Вроде бы пустяк. Такая малость…


Рецензии