Пройдут века...

                Прасковье
                Володичкиной

Пройдут века...
Изменятся и люди, и природа,
В иное русло бурная река
Направит нескончаемые воды
Родников, дождей, притоков малых,
И сбросят горы с плеч усталых
Холодный панцирь ледяной.
Пройдут века...
Но не порвёт вихрь времени неудержимый
Струну тугую памяти, пока
Надежда, Вера и Любовь нерасторжимы,
Пока земная жизнь бурлит,
"Пока в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит".
Пройдут века...
Но бережно - из уст в уста,
Как родовую капельку грудного молока,
Как вечную легенду про Христа,
Иных времён, иные россияне,
Дай Бог, чтоб жили не в обмане,
Передадут творцов,
              заступников,
                героев имена.
Была война...
Безумная, кровавая, жестокая,
Как будто мстил народам Сатана
За их Христовы помыслы высокие.
Враг вероломно шёл, всё на пути круша,
Не ведая, что русская душа -
Особая душа, от Бога.
И собирали матери в дорогу
Мужей и сыновей постарше,
И, попрощавшись тихо у порога,
Рыдали так, что было страшно.
То были матери Отчизны нашей.
Их обрекал нечистый на страданья.
Была война...
И мать самарская Прасковья,
От жизни бед хлебнувшая сполна,
Нехитрый стол сынам готовя,
Шептала слово страшное - война...
И, заклиная ужас вещих снов,
Неистово крестилась и рыдала,
Забыв в то утро подоить коров,
О чём десятки лет не забывала.
И, суетясь, твердила отрешённо:
"Поспите, милые, поспите ноне всласть.
А я сварю вам в печке каши пшённой.
О, Господи, совсем я извелась..."

Как не молила Господа Прасковья,
Пришла и к ней прощаний череда,
Огнём предчувствия сжигая сердце вдовье:
"Прощайте, милые, прощайте навсегда..."

1995

            


Рецензии