эссе об абортах -
Слухами, как известно, интернет полнится. В зеркале слухов, отполированном до виртуального блеска умелыми руками топовых блоггеров, реальные информационные поводы приобретают гипертрофированно ужасающие черты. Грядет, грядет запрет абортов на Руси! Духовные же лидеры нам это возвестили!
На самом деле, информация о том, что якобы Патриарх Кирилл и Верховный муфтий Таджуддин поддержали запрет абортов в России, не совсем соответствует действительности. А применительно к деторождению, если можно так выразиться, деТствительности. http://kommersant.ru/doc/3100822 Они высказывались лишь за то, чтобы аборты стали менее доступными, в частности перестали быть бесплатными в рамках системы обязательного медицинского страхования. И не более того.
Конечно, традиционные религии к абортам относятся, мягко скажем, неодобрительно. Как впрочем, и ко многим цивилизационным новшествам в сфере продолжения рода и взаимоотношений полов, не укладывающимся в рамки традиции (и слава богу, а также спасибо его служителям за это).
Что же кается полного запрета абортов - это нонсенс. Такой опыт уже был, как известно, в СССР и привел к росту числа абортов криминальных, с весьма негативными последствиями.
А в наше время, благодаря гуглу, ютубу и соцсетям, может породить целую социальную эпидемию в жанре «сделай сам(а)».
К тому же, министр здравоохранения заявила, что выведение абортов из системы ОМС экономически малоэффективно. Да и должны остаться бесплатными аборты, осуществляемые по медицинским и социальным показаниям.
Что же делать, если аборты превращаются в проблему общества, в силу не только индивидуальных последствий (как гинекологических, так и психологических – т.н. постабортный синдром), но и последствий социальных, демографических? Решение проблемы возможно, но отнюдь не медицинское, а социально-экономическое и социально-психологическое. Последнее раньше именовалось санитарно-просветительской работой. Только формат для нее нужен современный, цифровой, социомедийный – тут и эдьютейнмент, и «вирусное» распространение контента в соцсетях. Нужно сексуальное просвещение молодежи и подростков: хотя, казалось бы, в эпоху интернета они знают все «про это», но на самом деле преобладают представления односторонние, гедонистические. О проблемной стороне и рисках сексуальных отношений молодежь зачастую предпочитает не знать и не думать.
В социально-экономической же сфере нужно больше сделать для материальной поддержки беременных женщин, чтобы они чувствовали уверенность в будущем. Точнее, в настоящем (в период беременности) чувствовали уверенность, думая о будущем (после рождения ребенка). Полезными в этом плане представляются инициативы отдельных предпринимателей, на собственные средства создающих фонды поддержки беременных, нуждающихся в помощи (например, на основе церковных приходских общин). Такие примеры мне лично известны
Свидетельство о публикации №116100301066