Видение волхва

Мне голос дан - и ныне я готов
Открыть для каждого из вас засов,
Открыть все тайны, что таят в ларцах,
Узрел я это в вещих, светлых снах.
Мне имя - волхв, кудесник медных снов,
Пастуший сын, себе нашедший кров
Под сильным, теплым, благостным крылом,
Отныне здесь я свой имею дом.
Мне Бог-Отец благоволил гласить,
Что божьим предсказаньям я открыт.
Я знаю: дан нам будет знак,
Что от людской земли отступит мрак.
Мы с братьями, услышав этот зов,
Очнулись ото прочных сна оков,
На небо устремили чистый взор -
Явленье то я помню до сих пор:
На небе яркая, огромная звезда,
Полна тепла и девственной любви полна,
Сияла нам, как будто зрячий глаз,
Он ясно видел каждого из нас.
И каждый волхв в мгновенье осознал,
Что в мир пришел их новый мудрый царь.
И каждый волхв собрал в суму дары,
Чтоб господину поклониться, поднести.
Собрались в путь на поиски царя,
Средь тех жрецов, конечно, был и я.
Решил Иисусу скромно поднести
Златые брошь и цепь в своей горсти.
Вот мои ноги немощные и в мозолях
Ступали по камням, пескам и водам
И путь держали строго по звезде -
Тропу мне стелет прямо этот свет.
И Вифлеем открыл свои врата,
Пешком бреду - чистейший Иордан,
Дорожкой след звезды мелькнул в воде -
И в нем-то я младенца углядел.
Царь Иудейский, славный мальчик-бог!
Принес я издали ему благих даров,
Покорно преклонился перед ним,
Поскольку он есть Богов сын.
Я видел чистоту, я зрел и мрак,
Я видел бережно сколоченный барак,
В котором раздавался детский плач:
С горы спускается Пилат, он судит нас,
С горы спускается палач.
И пусть, что свет его рождественской звезды
Навеки запечатан будет в нимб,
Распяты с ним мы будем на кресте -
Мне этот вещий знак пришел во сне.


Рецензии