Гость

(Из сборника "Мышеловка")

«Если я пойду и долиною смертной
тени, не убоюсь зла, потому что
Ты со мной; Твой жезл и Твой посох -
они успокаивают меня».
Псалом 22; 4.

Мой гость сегодня тих.
Мой гость сегодня глух.
Мой гость – смычковый штрих,
Порезавший мне слух.

Мой гость сегодня слеп.
Мой гость сегодня груб.
Мой гость готовит склеп,
Чтоб положить мой труп.

Мой гость сегодня пел.
Мой гость сегодня выл.
Мой гость сегодня съел
Остовы моих крыл.

I.
Я помню, как он взял меня за руку и
Провел по садам запорошенным сном,
И мысли тревожные так же мои
Накрылись звенящим от хлада листом.

Мой глас обернулся звучаньем терцин,
Вливавшихся в землю под камни надежд.
Мой глас – полнолунно-седой георгин,
Проросший на почве счастливых невежд.

Гость шел по когда-то людным местам,
Давно осутуленным тяжестью тьмы,
Меня подгоняя к забытым мечтам
И вьюгам еще не пришедшей зимы.

II.
Когда ты уже в невесомости, то
Больше не чувствуешь тяжесть земли,
Видишь, как пляшут фалды пальто
И чувствуешь холод по фронту спины.

И знаешь почти, что скоро совсем
Больше не будет боли и слёз.
Будто разинул пасть Полифем,
Готовый решить поглощеньем вопрос.

Когда ты летишь, в твоем блеклом зрачке
Поездом скорым проносится жизнь.
Когда ты летишь, в твоем жизненном дне
Более нет средоточья белизн.

III.
Мой гость почти одурманил меня.
Яд его слов растворился, но
Больше не дам я ему себя
Вкрашивать в темное полотно.

Думаешь, гость, без неба я?
Думаешь, гость, я верю в абсурд?
Вот тебе, гость, твердый глас от меня-
Веры моей стальной атрибут.

Знаю, пока никуда не уйдешь.
Будешь стоять, как столетний дуб.
Только начну сажать я рожь,
И скоро поставлю теплый сруб.



Мой гость сегодня тих.
Мой гость сегодня глух.
Мой гость – смычковый штрих,
Порезавший мне слух.

Мой гость сегодня слеп.
Мой гость сегодня груб.
Мой гость готовит склеп,
Чтоб положить мой труп.

Мой гость сегодня пел.
Мой гость сегодня выл.
Мой гость сегодня съел
Остовы моих крыл.

26 сентября 2016
А.К.


Рецензии