Музыка пауз

Если душа родилась крылатой —
Что ей хоромы — и что ей хаты!
М. Цветаева


1
Ливнем говоренья — рассвет —
Это ли не возрожденье
На множество дней, лет?
Сразу — взахлёб и разом,
Сгустком — туго и в ночь…
Это ли не предназначенье
Сына родить, дочь?
Ветрено и с захватом
Хваткостью всей — в разбег;
Песней, стихом, зачатьем —
Начинать час, день, век.


2
Нет, не лучом заката,
Солнца зенита — зной.
Свершится за грех расплата.
Песню сложил — пой!


3
Весенний дух — весел!
Цветёт снова земля.
Не сосчитать вёсен,
Пухом снежат тополя.

26.11.2008


4
И выстрадана болью
Каждая пядь земли…
Не солоно? Солью
Слёз текут — текли —
Ручейки, ручьи, реки,
Озёра, моря слёз…
Из варягов — да в греки…
Голову — с плеч — всерьёз.
Всей историей-лиходейкой,
Громом, молнией! Ливни гроз.


5
Новь? Из пены волны —
Афродита?
Быль? Химеры, романтика грёз?
Быльём поросли откосы…
Усадьба. Колхоз. Совхоз.
Обвалы вершин могучих…
Кручинящихся — тьма.
Наперекор всем везучим
Везучее — сама
Жизнь!


6
Вызрело зерно —
В звонах мускул
стали,
В му'ках и — в муку,
В хлеб — едим, что
с вами
днесь насущный…


7
В Свет Мой! В разумную
сомность,
Доброту дум, дел,
В длительную дольность,
В длящую доблесть —
дверь!

26.11.2008


Рецензии
Замечательная подборка, мне понравилась, Тамара, с теплотой

Жюр22   01.06.2017 04:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Тамара Квитко   01.06.2017 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.