Басня

                ***
Частенько можно слышать в «свете»
как спорят, словно малы дети
купцы, банкиры, палачи
и прочье высшее сословье
кто «раны» им посыпал солью?
О том, чего же наш мужик
телосложеньем не велик,
чего ж не мыслит дерзновенно,
язык культурный знает скверно
и от чего строеньем рож
с воспетым эллином не схож?
Спор завершается на том:
Уж коли послано Зевсом
Тому и есть одна причина.
Снаружи «Номо»
Суть- скотина.

В душе он был аристократом
и ненавидел то, что прятал
на черный день дворовый пёс.
С помоек он воротит нос,
поводит томно головою
когда грызутся меж собою
за кость, за воду, за ночлег…
С рожденья на Луну не лает,
в саду фиалки обоняет,
хозяйской крепкою рукой
идет – ведомый как судьбой.

Случилось раз, забавы ради
узрев кота, что рядом лазил
погнал. И милый двор покинул.
Да заплутал. И разом сгинул
орлиный облик полный спеси.
Поджавши хвост, стопы калеча
бежит куда-то, воем воет
никто беднягу не укроет.
Бежит… И жизнь тому причина,
в презренном мире животина
обрел подпалины на боки
свалялась шерсть в вонючи клоки
 пёс подворотный - Шах и Мат
вдруг сделался ему собрат.

Закончил плохо. Сдох зимой.
               
                МОРАЛЬ

Зри в корень. В шкуру влезь чужую.
Тогда с тобой и потолкую.
• 1993 год.


Рецензии