Они стояли у порога

Они стояли у порога,
Приобнялись в последний раз.
Она молилась тихо Богу,
И слезы капали из глаз.

«Маруся, я вернусь, ей богу!
Не можем вместе быть сейчас,
Как сможешь, помогай народу,
А мы уж защитим всех вас!»

И побежал он в свою роту,
В душе храня тепло тех глаз.
Он пробивал другим дорогу,
И лучшим был среди всех нас.

Поведал нам он о тревоге,
Начав так тихо свой рассказ,
Что не добраться к нам подмоге,
И танки движутся на нас.

«Что ж подведем, друзья, итоги,
Не отступлю я и сейчас,
Ведь за спиной родные тропы,
Где в детстве бегали не раз!»

Никто тогда из нас не дрогнул,
Мы скрылись в тьме от злобных глаз.
Гранату подвязали к боку
И ждали лишь его приказ.

Он вышел, молча на дорогу,
По-доброму взглянул в тот час.
Смеялся враг тогда не долго,
Когда в атаку вел он нас.

Он был тогда подобен волку,
Превосходил в борьбе всех нас,
Подшучивал над смертью колко
И гнал врага взашей не раз.

И полегло тогда ведь столько,
И он… в руках солдат угас.
В душе у нас так было горько,
Скупые слезы льют из глаз…

Весной мы подошли к порогу,
Маруся вышла к нам тот час,
За ней я увидал мальчонку,
С горько-знакомым цветом глаз…


Рецензии